На днях специалисты Третьяковской галереи сообщили, что обнаружили под «Черным квадратом» Казимира Малевича еще два рисунка. Художники часто наносили одну картину поверх другой. «РБК Стиль» вспомнил самые известные полотна с «двойным дном».
В моменты вдохновения Пабло Пикассо использовал в качестве холста все, что попадалось под руку, в том числе свои собственные картины. В 2014 году ученые из США объявили, что под полотном «Синяя комната» скрыто еще одно изображение. Впервые предположение относительно этого прозвучало еще в 1954 году. Подтвердить догадку было сложно, пока в девяностых эксперты не начали использовать технологии рентгена для анализа художественных произведений.
«Синяя комната»
Каждый год в третий четверг ноября Франция, а вслед за ней еще добрая половина мира шумно отмечают «прибытие» молодого вина из области Божоле. Уже за первый день в тысячах баров, кафе и ресторанов выпиваются миллионы бутылок. Парадоксально, но за пределами этого праздника у простого и совершенно незамысловатого божоле нуво практически нет шансов добиться хоть какого-то внимания. «Лента.ру» разбиралась с подробностями.
Все началось в первой половине XIX века, когда виноделы области Божоле в южной части Бургундии решили проводить кампании по продаже молодого вина из Гамэ, причем исключительно по коммерческой необходимости. Этот сорт винограда созревает на несколько недель раньше других. Его быстро убирали, отправляли под пресс, сок ферментировали и спешно продавали по бросовым ценам, пока на рынке не появилось более серьезное вино нового урожая. Молодое божоле везли прежде всего в расположенный поблизости Лион — на телегах или баржами по Соне, там и зародилась традиция шумно и весело отмечать его «прибытие».
Поначалу у праздника не было никакой определенной даты. Обычно вино доставляли в лионский квартал Круа-Рус на ярмарку, которая открывалась в последнее воскресенье октября. Затем в качестве отправной точки выбрали 11 ноября — день памяти святого Мартина Турского. Долгое время дегустацию молодого вина даже именовали словом мартинэ. После Второй мировой войны дату передвинули на середину месяца, а с 1985 года для официального старта продаж установили третий четверг ноября. С тех пор так и повелось.
В Европе открываются рождественские ярмарки — с глёггом, глинтвейном, имбирными пряниками и красиво декорированными елками. Мы выбрали 7 лучших ярмарок, до которых стоит добраться этой зимой, невзирая на растущий курс евро.
Традиция устраивать рождественские ярмарки существует в Вене с XIII века. Сейчас в городе проводится около 10 ярмарок, и самая главная из них раскинулась на Ратушной площади.
Здесь выставлено более 150 лавочек, в которых продаются миниатюрные деревянные домики, куклы, имбирное печенье в форме сердец, кожаная одежда и шерстяные шапки. Еще одна обязательная для посещения ярмарка находится в районе Шпиттельберг неподалеку от Музейного квартала. Она славится изделиями из стекла, серебра и керамики. А в парке рядом с Венской ратушей можно покататься на карусели и полюбоваться украшенными иллюминацией деревьями и павильонами.
Любопытная история произошла с родственниками Александра Сергеевича Пушкина во времена правления Екатерины Второй. Рассказал ее поэту троюродный дядя Александр Михайлович Пушкин, отец и дядя которого стали участниками данного «воровского умысла».
Братья Михаил и Сергей Пушкины были людьми далеко не бедными. Старший, Михаил, еще до начала царствования Елизаветы, служил офицером в Преображенском полку, а младший был курьером в том же полку и часто бывал за границей. В петербургском обществе слыли братья людьми образованными и приятными в общении.
Вот только была у них одна слабость: любили поиграть в карты, причем, не всегда удачно. Отсюда и начались все их беды. Михаил Пушкин проиграл в 1760 году приличную сумму и занял деньги у французского посла маркиза Лопиталя для погашения долга. А когда подошел срок возврата, лихой гвардеец избил посланника и спустил его с лестницы. Спас его князь Дашков: уплатил долг хулигана, да еще и сверху добавил, чтобы задобрить француза.
Власти Египта и британский археолог Николас Ривз объявили первые результаты радарного исследования гробницы Тутанхамона. По их мнению, проведенный анализ с уверенностью на 90% подтверждает наличие в пирамиде скрытой камеры.
Такое заявление на пресс-конференции в Каире сделал министр древностей Египта Мамдух аль-Дамати, сообщает The Guardian. Теперь результаты радарного анализа 3300-летнего мавзолея будут отправлены в Японию. Их окончательную расшифровку проведет Хирокацу Ватанабе — эксперт по георадарным исследования, уже имевший опыт работы в египетской Долине царей. Если специалист подтвердит наличие в пирамиде Тутанхамона скрытой гробницы, то следующим шагом должно стать ее вскрытие.
Еще один ученый, задействованный в анализе гробницы Тутанхамона, — британец Николас Ривз. «За северной стеной погребальной камеры Тутанхамона обнаружена пустота, которая, вероятно, является коридором, ведущим в еще одну гробницу, как я и предсказывал», — заявил ученый.